机构职责

2021-06-03

  1、负责人民防空法律、法规的实施和监督检查。根据国家、省关于人民防空工作的方针、政策和法规,结合本市实际,研究制定或草拟相应政策、地方性法规,制定落实措施。

  2、根据全市国民经济和社会发展计划以及国防建设需要,拟定人民防空建设中长期发展规划,编制人民防空工作年度计划,经批准后组织实施。

  3、审核城市总体规划中贯彻落实人民防空有关要求及人民防空建设规划情况,依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督检查。

  4、组织开展防空防灾一体化建设,把战时防空和平时防灾紧密结合起来,实现由人防向民防的转换。

  5、组织开展人民防空组织指挥工作。组织市直部门适时修订完善市人民防空袭预案及各种保障计划。指导各县(市)制定城市防空袭预案,监督检查城市防空袭预案和各项保障方案的落实。拟定人民防空演习计划、方案,经批准后组织实施。根据国家颁布的训练大纲和省人防制定的群众防空组织(人民防空专业队伍)训练计划,指导我市群众防空组织建设和训练工作。组织指导市、县两级战时城市人口疏散计划,搞好疏散地域建设,协助军事部门指导城市防卫建设,完成市政府赋予的有关抢险救灾任务。对市防空指挥所和后方基地进行维护管理。

  6、组织重要经济目标防护建设。指导重要经济目标单位制定重要经济目标防护计划,采取防护措施,适时组织防护训练和演练。

  7、组织管理人民防空通信警报建设。制定人民防空通信警报组网规划和建设计划,协调利用邮电、军队通信网以及其他部门专用通信网保障人民防空通信警报工作。对人民防空通信警报组网建设实施计划、技术和质量管理,督促保障人民防空警报畅通。实施人民防空无线电管理。

  8、组织管理人员防空工程建设。根据国家和省制定的人民防空工程防护标准和质量标准,对人民防空工程(含结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室)建设实施实施计划、技术、质量管理。贯彻落实“平战结合”方针,组织人民防空工程维护管理和平时开发利用工作,监督检查城市空间开发建设中落实人民防空要求工作。

  9、组织开展人民防空宣传教育。根据国家规定的人民防空教育内容和省制定的人民防空教育计划,会同有关部门开展人民防空宣传教育工作,普及人民防空知识和技能。

  10、管理人民防空经费和资产。根据国家国防动员委员会和财政部《人民防空财务管理》、《人民防空会计制度》的规定,编制人民防空经费预决算,并监督检查区、县人民防空经费使用情况。搞好人民防空国有资产的清理、产权登记和管理工作。

  11、组织人民防空科学技术研究,推广应用科研成果。

  12、战时组织指挥城市人民开展防空袭斗争。组织指挥群众进行疏散隐蔽,发放空袭警报,实施灯火管制,消除空袭后果。配合城市防卫、要地防空作战,协助有关部门组织城市恢复生产和生活秩序。

  13、组织人民防空干部教育培训。制定人民防空干部教育培训计划,重点做好人民防空干部作战指挥、防空通知通信保障能力培训。

  14、承办市委、市政府、军分区和市国防动员委员会等上级部门交办的其他事项,市人大,市政协建议、提案事宜。