邯郸市人民防空办公室2019年“双随机一公开”监管抽查实施方案

发布时间:2019-03-05

  为进一步推进人防竣工工程随机抽查和行政执法效能,按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《河北省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔2015〕22号)和《邯郸市人民政府办公厅关于推广“双随机一公开”抽查规范事中事后监管实施方案》(邯政办字〔2015〕206号)和《邯郸市“双随机一公开”监管领导小组办公室文件(邯双随〔2018号〕1号)》及全市2018年12月7日在曲周组织召开的 “双随机一公开”监管规范化、标准化试点工作会议精神等文件要求,结合我办实际,制定本监管抽查实施方案。

  一、指导思想

  贯彻党中央、国务院的决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,加强事中事后监管力度,提高公正文明执法效率,以风险管理为导向,建立健全科学的随机抽查机制,规范事中事后监管,创新方式方法,努力实现人防监督管理成本最小化和人防工程效能最大化,促进人防竣工工程事后监督管理和行政执法水平。

  二、基本原则

  依法实施。严格执行相关法律、行政法规和规章,严格按照行政执法“事项制度”建设要求、规范执法行为,确保人防“双随机一公开”抽查工作依法顺利进行。

  公正高效。坚持规范公正文明执法,对不同类型人防工程对象分别采取适当的随机抽查方法,注重公平,兼顾效率,减轻企业、法人、管理相对人的负担,优化人防全面建设。

  公开透明。确保行政执法权力在阳光下运行,公开随机抽查职责、程序、事项、结果等,强化社会监督,切实做到确职限权,尽责担当。

  三、建立“双随机一公开”抽查机制

  “双随机”抽查是指随机抽取一定比例的人防竣工工程,由行政机关选派随机产生的行政执法检查人员,依照法定职责对被抽查人防竣工工程的日常管理维护情况,进行监督检查的工作机制。

  (一)随机抽查原则

  对人防竣工工程的抽查应当遵循合法、公正、公开和随机的原则。

  (二)随机抽查方式

  依法行政办公室依据法律、法规和规章相关规定以及日常监督管理制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单依据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,并向社会公布、接受监督。

  依法行政办公室应当按照随机抽查事项清单和法定程序对被检查人防竣工工程实施监督检查。建立监管人防竣工工程名录库和行政执法检查人员名录库,利用河北省“双随机与双告知”综合系统随机选配的方式,从中选取检查对象(房地产开发企业),从行政执法检查人员名录库中随机选派行政执法检查人员,开展行政执法监督检查。对“双随机一公开”抽查程序进行全过程记录,实现责任可追溯。行政执法检查人员对确定的检查事项和内容,要一次性完成检查。监管检查要突出改变人防竣工工程主体结构和防护效能违法违规行为监督查处力度,要依法从严处罚,对涉嫌犯罪的、应依法移送司法机关处理。

  依法行政办公室负责对随机抽查进行统筹协调和动态管理,防止出现“多头执法、重复执法、随意执法”以及检查过多和执法扰民行为发生。

  (三)随机抽查的比例和频次

  根据人防竣工工程监管管理职责实际情况,合理确定“双随机一公开”抽查的比例、频次和方式,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民,2019年度按照人防竣工工程工10%的比例进行抽查。对投诉举报多,或有过严重违法违纪记录的,要加大随机抽查力度,使之逐步成为日常监管的主要方式。

  (四)随机抽查的公示

  将抽查情况及监督检查结果记录在被监督抽查人防竣工工程的企业、法人、管理相对人的公示信息中及时向社会公布,接受社会监督。对监督检查结果正常的人防企业、法人、管理相对人,自监督检查结束之日起20个工作日内通过河北省“双随机与双告知”综合系统、邯郸市行政执法信息公示平台(河北政务服务网)、邯郸市人民防空办公室官网三种渠道向社会公示。对监督抽查有问题的企业法人、管理相对人,依法依规作出相应处理并向社会公示。

  (五)随机抽查的监督

  办依法行政领导小组及其办公室负责对“双随机一公开”抽查工作进行监督指导,对监督抽查工作的过程进行监控和绩效评估。

  四、单建式人防工程监督管理

  单建式人防工程未投入使用的由工程建设管理处,按照相关法律法规文件进行管理维护,不纳入市人防本级“双随机一公开”监督管理范围。

  单建式人防工程投入使用的由人防工程开发管理站,监督指导承租方按照相关法律法规要求做好管理维护工作,不纳入市人防本级“双随机一公开”监督管理范围。

  五、工作要求

  (一)统一思想认识

  推进人防竣工工程“双随机一公开”监管监督抽查,是人防系统贯彻省、市关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务、加强事中事后监管的重要举措。务必清醒认识此项工作的重要性和必要性,创造性地落实工作部署和要求,充分发挥行政执法监管检查职能作用,确保人防竣工工程主体结构完整、防护效能达标。

  (二)加强组织领导

  办成立“双随机一公开”抽查规范事中事后监管检查工作领导小组,由办主任任组长、各副主任任副组长、相关处室负责人为成员,办公室设在依法行政办公室,具体负责“双随机一公开”监管抽查规范事后监管的日常工作,加强对监管抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保抽查工作顺利开展,取得明显实效。

  (三)严格抽查纪律

  依法行政办公室及其执法人员对被抽取的人防竣工工程实施检查时,不得妨碍广大市民的正常生活,不得索取或收受企业法人、管理相对人的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

  附:1、执法监管人员名录库1份。

  2、人防竣工工程监督事项清单1份。

  3、“双随机一公开”工作实施细则1份。

  4、2019年“双随机一公开”抽查计划1份。

  

附件1:执法人员名录库190228.xls
附件2:人防随机抽查事项清单190228.xls
附件3:人防办双随机一细则190228.doc
附件4:双随机抽查工作计划190228.xls