国务院信息

人力资源社会保障部:技工院校毕业生就业率达97.6%

发布时间:2017-12-22
   人力资源社会保障部近日发布的《中国技工院校发展报告(2017年)》显示,2016年,我国技工院校毕业生就业率达97.6%。

  报告显示,截至2016年底,全国共有技工院校2526所,在校生超323.2万人。2016年,技工院校招生127.2万人,比2015年提高4.8%,其中招收农村籍学生98.6万人,占招生总数的77.5%;毕业生93.1万人,90.9万人实现就业。全年开展社会培训451.6万人次。

  报告指出,我国高技能人才培养规模逐步扩大,高端引领作用凸显。2016年,高级工以上在校生达117.8万人,占在校生总数的36.5%,高级工及以上职业资格取证人数达43.3万人,占总培训人数的19.9%。

  报告认为,当前我国技工院校发展机遇与挑战并存。一方面,经济社会发展对技能人才不断增长的强劲需求,为技工教育事业发展开辟了广阔空间;另一方面,技工院校投入不足、发展不平衡问题亟待解决,稳定招生规模、提高生源质量面临较大挑战。“十三五”时期,要打造技能人才培养层次和规模与经济社会发展更加匹配的现代技工教育体系,以市场需求为引领,优化技工院校结构和布局。(记者 韩秉志)