国务院信息

孙春兰看望备战东京奥运会国家队

发布时间:2021-06-25
 孙春兰看望备战东京奥运会国家队时强调

全力做好东京奥运会备战参赛工作 

  新华社北京6月18日电(记者 刘阳)中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰17日到国家体育总局运动管理中心,考察东京奥运会备战工作,看望慰问奋战在一线的国家队运动员、教练员和工作人员,勉励大家深入贯彻习近平总书记关于奥运备战工作的重要指示精神,全力以赴做好冲刺阶段备战工作,保持高昂的斗志、良好的竞技状态,力争在东京奥运会上取得优异成绩,向建党一百周年献礼。

  目前,我国已获得东京奥运会30个大项、221个小项的参赛资格,各支国家队正在全力备战,运动员竞技状态良好、信心很足。孙春兰观看了国家击剑队、自行车队、步枪射击队、射箭队的训练,详细询问运动员、教练员备战情况,并召开座谈会,听取备战参赛工作汇报。她希望广大运动员倍加珍惜机会和荣誉,弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,顽强拼搏、不畏强手,在奥运赛场上赛出国威、赛出民族士气,展示中国体育健儿使命在肩、奋斗有我的风采,不辜负党中央、国务院的关怀和全国人民的期待。

  孙春兰强调,现在距离东京奥运会只有30多天时间,各项准备工作要深入细致,统筹好疫情防控和备战参赛,坚持把运动员健康安全摆在首位,科学周密制定防控措施,努力把疫情对备战参赛的影响降到最低。组队选拔工作要守住公开公平公正的底线,把最优最强的运动员选拔出来,配齐配强伤病防治、膳食营养、装备器材、心理调适等保障团队,打造能征善战、作风优良的国家队。训练工作要逐步从备战向实战转变,通过模拟比赛等方式,把竞技、心理调整到最佳状态,优势项目继续保持,潜优势项目实现新的提高。要坚决对兴奋剂“零容忍”,严格食物、药品、营养品等监管,定期开展运动员日常机能监测,关口前移做好“防”、“反”工作,确保干干净净参赛。