邯郸要闻

去岁136天是好天儿

发布时间:2018-01-03
  本报讯(记者佘志娟)“截至2017年12月25日,我市PM2.5年均浓度为84微克/立方米,较2013年下降了39.6%,优良天数136天,较2013年增加82天,重度以上污染天数37天,较2013年减少72天。秋冬季大气污染综合治理以来,2017年10月1日-12月26日,PM2.5浓度为92微克/立方米,同比下降27.6%;重污染天数为10天,同比下降55%。”2017年12月29日,市环保局举办新闻发布会,就我市大气污染防治工作情况进行发布。 
  近几年,我市紧紧围绕贯彻落实国家、省大气污染防治工作部署,重拳出击,铁腕治污,举全市之力坚决打赢大气污染治理攻坚战,大气环境质量得到持续改善,人民群众的蓝天获得感明显好于往年。
  2017年,我市高频次召开市委常委会、市政府常务会、现场办公会、专题会等,连续5次召开市、县、乡三级党政主要领导参加的高规格会议。严格落实部门监管责任和属地责任,强化网格化监测监管,明确网格长和网格监管员,实现线上网格监控和线下网格监管一体化。 
  全面落实省大气污染综合治理“1+18”方案、市“1+29”方案和“秋冬季攻坚行动”方案,突出抓好去产能、散煤治理、工业污染源全面达标排放、工业企业无组织排放治理、“散乱污”企业整治、机动车污染控制、面源污染治理、错峰生产和重污染天气应对等八方面工作。将错峰生产和重污染天气应对作为关键举措,从2017年10月1日起,提前实施错峰生产,全市纳入错峰生产的工业企业共569家,包括钢铁、焦化等7个重点行业,18家钢铁企业限产50%;25家焦化企业结焦时间一律延长至48小时以上。机动车每日限行两个尾号。针对不利气象条件,从2017年10月13日19:00起,全市启动应急减排措施,钢铁企业在严格落实错峰生产的基础上,球团竖炉、烧结机全部停产;焦化企业出焦时间一律延长至72小时以上;全市铸造、碳素企业全部停产;重型运输车一律不得进入主城区;所有建筑施工土石方和拆迁工程全部停止作业。 
  铁腕铁规治污,对各类环境违法行为“零容忍”。2017年以来,全市共立案环境违法案件3084起,处罚金额1.46亿元,历史首次破亿元。移送移交涉嫌犯罪的环境违法案件217起,行政拘留146人,刑事拘留21人。