邯郸要闻

2017:铁腕治“老赖”成效显著 执结各类案件26278件,标的金额86亿元

发布时间:2018-01-03
  本报讯(记者谢国英)1月2日,记者从市中级人民法院获悉,2017年全市法院系统紧紧围绕基本解决执行难工作目标,坚持有的放矢、攻坚克难,共执结各类案件26278件,标的金额86亿元,结案率92.37%,被河北省高级人民法院评为“基本解决执行难”先进单位。 
  据新闻发言人介绍,市中级人民法院通过变革执行模式,被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行得到有效
  遏制。2017年依法拘留1641人,以拒执罪立案280人,以公诉模式追究215人、履行183人,以自诉模式追究65人、履行51人。 
  市中级人民法院通过指挥中心及时督办超期未提起网络查控的案件,提高了网络查控的及时性,目前已督办查控案件1323件,标的金额7亿多元,实际控制2307万元;通过最高人民法院“总对总”网络查控,目前已实现全国性银行、车辆、证券、股权等财产的全覆盖。 
  为充分发挥信用惩戒的威慑作用,去年以来,全市法院系统将6218名失信被执行人依法录入最高人民法院失信被执行人名单库,进行信用惩戒,使其在出行、融资等方面受到了严格限制。市中级人民法院与中国人民财产保险公司邯郸分公司协商,联合推出“悬赏保险金”制度,使申请执行人以较低的代价启动悬赏执行程序。目前已有7家失信被执行人主动到案履行了义务,标的金额近800余万元,悬赏执行初见成效。 
  为优化金融环境,市中级人民法院对全市涉金融执行案件实行一周一调度、半月一通报,至目前已执结297件金融债权案件,标的金额10.7亿元。活动中,依法拘留拖欠金融债权被执行人23人、搜查被执行企业5家、审计1家,在全市范围内形成较大影响。