邯郸要闻

格力缘何在邯落下“重子”?

发布时间:2018-01-04
 □本报记者刘敏
  冬日的青龙山工业园区,远处的太行山脉尽显巍峨,矗立于山上的高15米的八个大字“让世界爱上中国造”格外醒目。格力·邯郸(武安)中原智能装备基础件产业基地项目就在这里落地生根。 
  一个是国内名企,一个是冀南“冶炼重镇”,跨过近1900公里的距离,在这个冬天有力牵手。这次合作,是格力电器首次在全国县级城市投资布局。格力为何青睐武安?“格力”落户邯郸意味着什么?引人深思。
  格力首次“布子”县级市
  格力·邯郸(武安)中原智能装备基础件产业基地项目规划总面积15平方公里,总投资1000亿元,设计年产能1000万吨,计划分三期建设,产品主要为格力电器配套零部件、新能源汽车、工程机械、核电、军工、火车、家电、机车、特种机械等行业零部件和高端模具、智能机器人、3D打印零部件等,由格力电器统筹运营。 
  产业基地一期核心区于2017年12月25日开工建设,总投资104亿元,总产能98万吨,分别是年产30万吨工程运输机械关键零部件精密制造项目、年产20万吨高端智能装备基础件短流程制造项目、年产10万吨汽车轻量化铝镁合金零部件制造项目、年产38万吨汽车关键零部件短流程制造项目。按照计划,产业基地项目一期将于2018年6月15日前厂房封顶,10月底前完成设备安装,12月1日试生产。 
  基地将以“格力”为品牌,通过统一规划、统一建设、统一招商、统一运营,实现产业基地规模化、技术装备国际化、制造产品品牌化、环境标准生态化、园区管理智慧化,达到规模产能世界一流、装备技术水平世界一流、环保工艺世界一流。 
  格力集团是国际知名企业,在科技创新、品牌建设、经营管理等方面一直都是行业翘楚。这次合作,是格力电器首次在全国县级城市投资布局。为何格力格外青睐武安?格力集团董事长董明珠表示,格力不仅看中了邯郸所具有的发展精密铸造、智能制造产业的独特优势,还看中了邯郸市委、市政府的大力支持,看中了邯郸务实高效的工作作风和办事效率,看中了投资发展的广阔平台,格力在邯投资兴业的信心非常坚定。