邯郸要闻

“邯郸速度”让项目快速落地

发布时间:2018-01-04
  2016年春,武安市工业园区展厅里展出的“武安造”高纯生铁、热油泵和工业阀门等铸造产品,引起来此考察的格力电器董事长董明珠的注意。“这些铸造产品都是武安生产的吗?”这句问话,推开了一次不同凡响合作的大门。 
  深悉合作成功,对正在爬坡过坎、谋求经济转型的武安,甚至邯郸来说意义深远,省、市、县(县级市)三级主要领导既当“指挥员”,又当“先锋官”。省领导持续关注;市委书记高宏志从项目谋划到合作签约高度重视、定期调度,关键时刻亲自出马对接洽谈;市长王立彤刚一就任,还未进办公室就到珠海对接项目合作事宜;武安市委、市政府主要领导挂帅,成立由工促、发改、国土、工业园区等部门组成的最强战队——格力推进领导小组,开展了一场“高层次、常态化、无缝隙”的密集对接洽谈。 
  争时间、赶进度,格力推进办工作人员先后与格力电器对接洽谈36次,开展项目论证9次,足迹遍布全国各个知名铸造企业现场,项目规划思路日益明晰,合作意愿日益强烈。2017年7月10日,邯郸市人民政府、武安市人民政府与珠海格力电器股份有限公司,在珠海市共同签署了项目合作协议。 
  为了确保项目早日开工,一场超常规战斗打响。规划环评常规下3个月才能跑办完毕,两个星期便攻克;工商食药监部门人员赶到珠海,为格力电器上门服务,不超过两个小时内就把项目注册所有手续准备齐全,一次性通过了审核。至少需要7个月完成的备案、环评、安评、能评和水保等项目前置手续,41天全部办结。经过近5个月细致准备,2017年12月25日,格力·邯郸(武安)中原智能装备基础件产业基地开工仪式在青龙山工业园区隆重举行。
  “格力”布局邯郸意味着什么
  中原智能装备基础件产业基地的开工建设,对格力电器、对武安和邯郸甚至京津冀地区,都是一个意味深远的开始,不但圆了武安几十年“精密铸造梦、高端装备制造梦”,更以智能制造为加快推动邯郸制造业转型升级、实现高质量发展注入了强劲动力。 
  武安地处京津冀一体化协同发展圈、中原城市群核心地带,是中华冶铁之乡,“中国四大富铁矿”基地之一,然而目前传统铸造产业存在高能耗、高污染等问题,且装备制造占工业比重不足3%。引进高端先进制造企业,可以让科技创新成为发展源动力,有品牌企业的带动,将能够推动实现武安乃至邯郸经济向高效优质化运行提升。据了解,2016年武安规上工业增加值为294亿元,其中钢铁占90%、装备制造占3%,3年内该基地核心区项目建成后,装备制造占比至少可提高20个百分点、达到23%,钢铁占比将降至69%;全部建成后,武安规上工业增加值将突破600亿元、实现翻番,相当于再造一个“武安工业”,其中装备制造占比可达51%,钢铁将降至45%左右,武安“一钢独大”的工业结构将彻底扭转。 
  “格力”落户武安,意味着建设加快产业集约发展、改善区域空气质量的“全新平台”。通过引进国际一流的精密铸造、高端制造企业,能够解决目前河北省铸造产业“企业布局散、装备水平低、污染排放高、产品档次低”等问题,从而实现铸造制造产业的集群集约发展,并可以此为基础,通过短流程生产作业、直接使用铁水铸造、避免二次熔炼等工艺,大幅降低煤炭消费和污染排放。据大致测算,该产业基地全部建成后可使河北省铸造行业能耗降低30%以上、排放减少50%以上,对改善京津冀区域空气质量具有重大现实意义。 
  也意味着邯郸制造向邯郸创造转变、制造大市向制造强市转变的前行脚步更加铿锵。