邯郸要闻

67家食品安全驿站为餐桌把关 实现对全市食用农产品集中交易市场、大中型食品超市全覆盖

发布时间:2018-01-04
 本报讯(记者张君)近日,许多消费者发现,在自家附近的农贸市场显著位置有个“食品安全驿站”,可免费为消费者检测产品的农药残留、非法添加物和瘦肉精等。截至2017年底,67家“食品安全驿站”在我市各县(市、区)顺利挂牌运行,实现对全市食用农产品集中交易市场、大中型食品超市全覆盖。 
  “食品安全驿站”就是以食用农产品集中交易市场食品安全“双提升”(市场开办者食品安全管理水平提升和监管部门市场销售监管执法水平提升)活动为契机,以“便民快检、信息速递”为主题,按照“依法规范、统一标准、全面提升”的创建思路,在全市食用农产品集中交易市场、大中型食品超市统一建立食品快检室,对入市的食品、食用农产品开展快速检验,公开快检信息,完善追溯体系,快速处置不合格食品,为广大市民提供更加安全放心的食品消费环境。 
  我市按照“六统一”标准创建“食品安全驿站”,即统一建立食品快检室,引导创建单位建立与其经营规模相适应的高标准食品快检室;统一标识及装备,包括驿站标识、必要的快检设备和计算机、打印机、冰箱、电子显示屏、互联网等设施,至少2-3名快检技术人员;统一快检上岗培训,确保快检结果准确性;统一开展食品快检,对群众日常消费量大的食用农产品(主要包括生鲜肉、蔬菜、水果、粮食、水产品等)和现场制售食品开展快速检验,快检项目主要为农兽药残留、生鲜肉水分及现场制售食品是否存在超范围添加和非法添加等;统一公示快检信息,在各经营单位显著位置设立电子显示屏,即时公示快检结果,并与邯郸“市民网”进行链接,及时公示食品快检信息,引导市民安全消费;统一处置不合格食品,根据快检结果,及时下架退市不合格食品,消除安全隐患,按规定程序抽样送检、追根溯源,依法严肃查处不法行为。 
  通过创建“食品安全驿站”,严格落实了企业食品安全主体责任,进一步提升了食品安全管理水平;开展快检及时向社会发布检验信息,积极回应社会关切,引导群众安全定向消费,进一步提高人民群众对食品安全治理的参与度和认同感,促进了食品安全社会共治;从源头把好了食品安全“入口”关,真正让人民吃得放心。截至目前,共在邯郸“市民网”发布快检信息3万余条,市民点击率突破6万余人次,人民群众对食品安全满意度和安全感显著提升。