邯郸要闻

邯郸市乡村振兴局挂牌成立

发布时间:2021-06-04
 向辉出席挂牌仪式并讲话

  (邯郸日报记者刘虹)6月2日上午,邯郸市乡村振兴局正式挂牌成立。市委副书记向辉和市政府副市长杜树杰为市乡村振兴局揭牌。

  根据省委编办批复,邯郸市扶贫开发办公室重组为邯郸市乡村振兴局,主要负责巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作。

  向辉代表市委、市政府,对市乡村振兴局正式挂牌表示热烈祝贺,并充分肯定了市扶贫办和全市扶贫系统干部职工在打赢脱贫攻坚战中所作的贡献,对市乡村振兴局下步工作提出明确要求。

  他指出,组建乡村振兴局是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要举措。市乡村振兴局要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,主动适应新形势,勇于担当新使命,推动党中央和省委、市委决策部署落地见效;要着力巩固脱贫攻坚成果,健全防贫监测帮扶机制,持续发展壮大扶贫产业,做好脱贫人口稳岗就业,强化易地搬迁后续帮扶,坚决守住不发生规模性返贫的底线;要全面推进乡村振兴,紧扣产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“20字”总要求,狠抓产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”任务落实,努力开创全市乡村振兴新局面。全市乡村振兴系统广大干部要巩固好、传承好脱贫攻坚中形成的好经验、好作风,深入研究乡村振兴重要政策、重大问题,全力抓好各项工作推进,谱写新时代邯郸乡村振兴工作的新篇章。