邯郸要闻

张维亮主持召开安全生产专题调度会议强调 认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神全面加强安全隐患排查整治确保人民群众生命财产安全

发布时间:2021-06-15
 樊成华参加

  (邯郸日报记者苗志磊)6月14日下午,市委书记张维亮主持召开安全生产专题调度会议,认真学习贯彻习近平总书记对湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示精神和李克强总理批示精神,听取燃气安全情况汇报,安排部署下步安全生产工作。市委副书记、市长樊成华,市委常委、常务副市长武金良,市委常委、秘书长卢健参加会议。

  会议指出,湖北省十堰市燃气爆炸事故造成重大人员伤亡,教训十分深刻。习近平总书记作出重要指示,对救援工作和安全隐患排查工作提出明确要求。全市上下要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,深刻汲取教训,切实树牢安全发展理念,举一反三、压实责任,深化安全生产排查整治,坚决防范安全事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全,为建党百年营造良好氛围。

  会议强调,要全面加强燃气安全专项整治。应急、发改、城管、公安、交通、市场监管、消防救援等部门要明确责任、协同作战,迅速对全市所有燃气生产、储存、充装、运输、使用企业(单位)开展安全隐患拉网式大排查,重点检查瓶装液化石油气储配(供应)站、天然气输配系统、汽车加气站、大型商业用气场所、瓶装液化石油气小型餐饮用户、农贸市场和居民用气、企业用气等燃气安全情况,对排查出的安全隐患,立即明确整改责任人、整改措施和完成时限。尤其要盯紧薄弱领域,突出抓好农村“气代煤”管网设施和居民用气的安全监管,增加人员力量,及时整改隐患,确保不出问题。

  会议强调,要深入开展全市安全生产大排查大整治。树牢“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,对煤矿、非煤矿山、冶金、危险化学品、交通运输、建筑施工、特种设备、人员密集场所等重点行业和领域,加大隐患排查力度,做到全覆盖、无死角,对排查出的各类隐患,要挂账督办、跟踪问效,确保事事有着落、隐患全消除。主汛期就要来临,要切实抓好防汛备汛各项工作,确保全市安全度汛。同时,要抓好食品药品安全、校园安全、社会治安等工作,维护社会安全稳定。要压实安全生产工作责任。各级各部门要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。对因安全措施不落实、工作不到位而导致事故发生的,要一查到底、决不姑息。