邯郸要闻

我市举办“我为党旗添光彩” 无偿献血活动

发布时间:2021-06-15
   (邯郸日报记者杨潇)6月14日,是第十八个世界献血者日。6月11日,市委宣传部、市直机关工委、市卫健委、市中心血站联合举办“我为党旗添光彩”助力文明城市建设无偿献血启动仪式。
 

 

  启动仪式上宣读了《致全市无偿献血者与志愿者的感谢信》等,献血者代表王鹏向全市人民发出无偿献血和志愿服务的倡议。之后,大学生无偿献血志愿者自编自演的手语舞蹈《感恩的心》、朗诵剧《那些被热血浇灌出来的》和歌伴舞《不忘初心》赢得了现场观众的热烈掌声。与此同时,市第七届“无偿献血宣传环城跑”起跑仪式激情开启。

 

 

  据主办方介绍,此次活动鼓励更多的健康适龄公民加入到无偿献血和志愿服务队伍中来,鼓励机关事业单位组织团体献血,推动无偿献血事业发展,为紧急供血提供保障,为保障临床医疗用血需求作贡献。

 

 

  市委、市政府高度重视无偿献血工作,市文明办将无偿献血纳入精神文明创建活动评价体系,作为评选文明单位的一项重要内容。我市采供血量连续多年位居省内地市级血站首位,实现临床用血100%来自公民自愿无偿献血,做到了血液质量“零缺陷”,无“血荒”现象发生。在有效地保障邯郸市医疗救治血液需求的同时,每年还驰援京津冀地区兄弟单位血液100万毫升以上。我市连续10次荣获“全国无偿献血先进城市”,特别是在2020年,面对新冠肺炎疫情的冲击,我市无偿献血111363人次,采集全血41.51吨,支援京津冀地区血液2.3吨;成功采集新冠康复者恢复期血浆助力抗疫。3099名无偿献血者及其直系亲属享受免费用血271万毫升,共计313.5万元。市中心血站荣获“全国无偿献血促进奖”单位奖。2021年我省疫情发生后,我市又先后五批次支援石家庄血液20万毫升,三批次支援邢台血液8万毫升;三批次支援北京血液160.78万毫升。