邯郸要闻

邯郸市委巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点工作启动会暨全市巡察工作推进会召开

发布时间:2021-09-07
 李德进张维亮讲话 樊成华主持会议

  (邯郸日报记者苗志磊)9月3日上午,邯郸市委巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点工作启动会暨全市巡察工作推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面落实中央和省委巡视巡察上下联动要求,研究部署试点工作和全市巡察工作,进一步凝聚思想共识,明确任务要求,确保高标准完成试点任务,推动全市巡察工作高质量发展。

  省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任李德进,市委书记、市委巡察工作领导小组组长张维亮出席会议并讲话。市委副书记、市长樊成华主持会议,省委巡视办副主任白庆德出席会议。市委常委、纪委书记、监委主任贾兆军传达中央巡视办关于开展市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点工作有关精神及省委对试点工作的要求,市委常委、组织部部长王彦清宣读《邯郸市关于市委巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点工作的实施方案》。

  李德进在讲话中围绕“试点机遇怎么看、工作问题怎么找、做好试点怎么干”,进行深入阐释、提出明确要求。他指出,市委巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点工作,是落实党章规定和习近平总书记提出的全面从严治党战略部署的政治任务,是贯彻落实中央推动巡视巡察上下联动意见、完善巡视巡察战略格局的具体行动,是推动市县巡察工作高质量发展的实践需要,是推进巡察机构队伍规范化建设的创新探索,是促进基层治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用的利剑磨砺,要切实把试点工作作为一项重要政治任务抓紧抓实抓到位。

  李德进指出,市县巡察工作相对于巡视工作起步较晚,当前我省市县巡察工作还不同程度地存在站位不高、定位不准、重视不够、合力不强、队伍不精等方面问题,要以试点工作为契机,找短板、补弱项、促提升,推动市县巡察工作高质量发展。要深刻理解中央巡视办试点工作方案,在提高政治站位、把准政治定位、强化主体责任、落实领导小组责任、统筹巡察全覆盖、联动贯通融合、深化整改落实、加强队伍建设、提升巡察质效等九个方面持续用力,确保试点工作取得扎扎实实的成效。

  张维亮指出,建立巡视巡察上下联动的工作机制,是党的十九大部署的重要任务,也是完善巡视工作格局、推动巡视工作向纵深发展的重要抓手。近年来,市委全面贯彻巡视工作方针,积极融入巡视巡察上下联动战略格局,在推动市县巡察联动方面做了一些有益探索,全市巡察工作整体效果不断提升。邯郸被选为市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点城市之一,充分体现了中央巡视办和省委对邯郸的信任和支持。全市各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把抓好试点工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,切实增强责任感和使命感,深入探索市级巡察机构发挥作用的具体路径、机制、方式,加强对县级巡察工作的领导和指导督导,促进市县两级增强系统思维和协同意识,把基层巡察与其他监督力量统筹起来、有机贯通、形成合力,全面提升市县巡察规范化、制度化水平。

  张维亮强调,要聚焦工作重点,精准科学、务实高效开展试点工作。要抓好全面推动,不折不扣落实“加强对政治巡察定位的统筹、加强对县级党委巡察工作领导和指导督导的统筹、加强对巡察全覆盖的统筹、加强对巡察成果运用的统筹、加强对巡察监督与其他监督贯通融合的统筹、加强对巡察机构队伍规范化建设的统筹”重点任务。要抓好自主创新,坚持问题导向,坚持勇于创新,坚持实事求是,在示范、突破、带动上见成效。要启动新一届市委、县委巡察工作,高标准制定五年巡察规划,抓紧筹备市县党委首轮巡察工作,配合做好巡视“回头看”工作,不断推动巡察工作向纵深发展。

  张维亮强调,要精心组织实施,确保试点工作取得扎实成效。要强化组织领导,市委对试点工作负总责,市委书记履行第一责任人责任,有关同志要分工负责,亲自抓、亲自管,确保各项任务落细落实落地。各县(市、区)党委要履行主体责任,党委书记要把巡察作为“书记工程”,带头研究工作、破解难题。市领导小组成员单位和各县(市、区)要抓紧成立相应领导机构、工作专班,确保各项工作衔接顺畅、务实高效。要强化密切协作,市委巡察办要发挥好牵头抓总作用,县级巡察机构要落实支持配合责任,其他部门要立足自身职能,主动支持配合,凝聚工作合力。要强化督导检查,确保试点工作高标准推进、高水平提升、高质量发展,努力向中央和省委交上一份满意答卷。

  会上,魏县、成安县委主要负责同志作了发言。

  市直有关单位主要负责同志,市纪委监委领导班子成员,市委组织部部务会成员,市委巡察办县级干部,各县(市、区)党委主要负责同志,冀南新区、经济技术开发区党工委书记等参加会议。