人防动态

市人防办组织“三方四地”卫星通信训练演练成功举行

发布时间:2021-09-03
 本报讯(记者袁佳)9月1日,由石家庄市人防办、邢台市人防办和我市人防办共同参与,代号为“2021星通系列1号”的冀中南“三方四地”跨区卫星通信训练演练活动成功举行。

 

此次演练活动设定为:2021年8月下旬,冀南地区连降大雨,邯郸西部、东部受灾严重。根据省人防办要求,三方人防系统迅速建立以卫星通信为主的通信联络,实时上传当地灾情。邢台市人防信息处理车、便携卫星车分别前往邯郸武安市、馆陶县予以信息保障支援。邯郸市人防信息处理车在大名县进行信息保障,并担负前指任务。石家庄人防信息处理车、便携卫星车原地待命建立卫星联络,其中便携卫星车参加邯郸、邢台信息处理车组织的四方会议,信息处理车按计划时间组织由邯郸信息处理车、邢台信息处理车、邢台便携卫星车参加的四方会议。

 

按照计划,演练活动在馆陶县人防指定地、大名县人防指定地、武安市人防指定地和石家庄人防办同步开展。活动中,市人防地面指挥所同时组织4G四方视频会议,并采用北斗定位测距、短报文和海事卫星电话协助通信保障,完成预定训练演练内容。

 

“此次训练演练活动是三方人防第一次实地演练,通过此次活动,达到了训练异地连续指挥的途径、方式、方法的目的,为跨区支援和应急支援通信保障平台建立打下坚实基础,同时,检验了以卫星通信为主,并采用4G、短波、北斗等多途径、多手段、多方式的信息保障能力。”市人防办负责同志介绍说。