人防简介

邯郸市人民防空办公室简介

发布时间:2021-06-03

 

邯郸市人民防空办公室简介

 

一、人防使命任务

人民防空指国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。人民防空的地位可概括为“三重一公”,即国防的重要组成部分,军事斗争准备的重要方面,城市建设的重要内容和利国利民的公益事业。

人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,使命是战时防空、平时服务、应急支援,职能为履行战备职能,参与城市建设,融入应急体系,服务经济发展。在平时,人防的职责为抓好三项工作(工程备战、宣传教育、演习训练),落实三项参与(参与经济建设、参与城市建设、参与应急救援)。

 

二、邯郸市防空建置沿革

1945105日,邯郸解放,15日邯郸市人民政府成立。从此,邯郸揭开了人民防空事业的新篇章。

194510月至19698月的24年中,全市的人民防空工作一直是由邯郸市公安局兼管。其中1945年至1949年,邯郸市、区、街三级设立防空指挥部,由公安局统一组织。新中国成立后,机构自行解散。19655月,根据当时国防形势,邯郸市建立人民防空委员会及其办事机构人民防空办公室。

1969年到1975年的8年中,人防机构发生诸多变化,具体工作由市武装部组织落实。

1976年以后,市人防办逐步以一个独立的工作部门先后直接隶属于市革委会、市政府。

20105月,设立邯郸市人民防空办公室(挂邯郸市民防办公室牌子),机构规格为正县级,为市政府工作部门,也是市国防动员委员会的常设办事机构。

201812月,机构改革后市人防办仍然为市政府37个工作部门之一

 

三、邯郸市人民防空发展概况

改革开放后,人防事业全面快速发展。邯郸市人防办在市委市政府的正确领导下,认真践行习近平总书记“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的重要论述,紧紧围绕“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,创新思路,真抓实干,全面建设健康发展,在2010年的第六次和2016年第七次全国人民防空会议上,我市被国家人防办授予“全国人防先进城市”称号。近年来,先后建成龙湖公园人防战备物资库、火车西站站前广场地下人防设施、体育公园人防应急避难场所、东区人防过街通道项目、国际陆港综合防护中心等一大批人防工程同时,构建了有线指挥通信网、无线移动指挥通信网、空情预警接收网、自动化办公网等组成的一套完整的信息化指挥通信体系,达到了信息的语音、视频、数据一体化传输;市级指挥所陆续装备了固定(车载、便携)式卫星通信站、海事(依星)卫星电话、380兆和450兆超短波无线集群、无线图传等设施,实现了省市县之间、地上与地下、固定与机动、有线与无线的互联互通指挥通信网络;编制了市、县两级和重要目标防空袭预案,组建了人防常备专业队、人防应急专业队、人防直属特种应急救援队、人防志愿者队伍,实现了由防空向防空防灾一体化的转变。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”邯郸市人防将按照党的十九大提出的任务、目标和要求,不忘初心,牢记使命,再接再厉,再创辉煌。