图片展示

办主要领导带队到邯山区人民法院交流学习

发布时间:2020-11-05

为了增强执法人员的规范意识和责任意识,提高执法人员依法行政的意识和水平。1010日上午,办党组书记殷长春、主任白雪松带领班子成员和防护管理处相关工作人员到邯山区人民法院进行交流学习研讨,交流研讨的方式采取讲座和研讨相结合。

学习讲座由邯山区人民法院行政庭庭长张柏青主讲,主要对《中华人民共和国行政处罚法》进行全面解读,并对《中华人民共和国行政诉讼法》和《中华人民共和国行政强制法》中与人防执法息息相关的法条、依法行政的基本原则以及如何在执法过程中规避执法风险、行政机关申请人民法院非诉执行、行政案件庭审审查程序进行详细解读。

在交流研讨过程中,就我办当前的重中之重工作追缴易地建设费推进情况与张庭长进行了深入讨论,分包项目领导就在各项目在推进过程中遇到的具体问题与张庭长进行了深入探讨。通过交流探讨,增强法治思维,规范行政行为,更加明晰了执法人员对行政处罚、征收和诉讼的具体程序,最大限度减少行政争议,为加快推进追缴易地建设费工作找准了存在问题,厘清了工作思路。

通过本次交流探讨,大家纷纷表示对《中华人民共和国行政处罚法》有了更深的了解,提高了执法人员在调查取证和依法行政的水平,强化人员的风险意识,增强了问题处置能力,为强力推进易地建设费追缴工作打下坚实基础。