图片展示

邯郸市“7·7”防空警报试鸣和人民防空训练活动成功举行

发布时间:2021-07-09

 

为进一步激发广大公民的爱国热情,增强全民国防观念和人防意识,警示人们勿忘国耻、居安思危。经邯郸市人民政府批准,77日上午1000分开始,邯郸市城区上空响起了防空警报声。

本次防空警报试鸣指挥部设在市人防办大型机动指挥车上,人防防空训练活动联合河北工程大学开展,河北工程大学党委书记哈明虎、市政府办公厅副秘书长李杰、军分区指挥处处长罗永祥、市人防办党组书记张成文、市人防办主任白雪松等指挥部成员根据信息采集车传回的演练信息进行决策,发布命令,观摩演练。市人防办全体工作人员、河北工程大学师生共600余人参加此次试鸣及人民防空训练活动。






活动现场,一是召开了指挥部会议。由办党组书记张成文向指挥部领导汇报我市指挥动员和信息化工作开展情况。二是组织人防指挥信息化建设成果展示。展示了我市最新升级改造完成的指挥通信设施设备,包括中型指挥车、中型信息采集车、小型指挥车、便携式卫星车、无人机等。三是组织防空警报试鸣。本次防空警报试鸣全程23分钟,在活动现场,随着副秘书长李杰一声令下,按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”顺序依次进行鸣放,全市鸣响率达100%,防空警报试鸣活动取得圆满成功。四是组织开展人民防空训练演练。演练开始前,主任白雪松做了主持讲话,上午10时00分警报试鸣开始后,所有参训人员在人防指挥通信工作人员指导下开展防空袭疏散演练,大家在紧急情况下进行了有序疏散和快速逃生演练。五是观摩河北工程大学。训练演练结束后,指挥部领导一行参观了河北工程大学特色主题区域,并就下步人防工作融合发展行了深入交流。



指挥部会议召开

 

成果展



为有效开展7·7”试鸣防空警报活动,人防全体干部职工全力做好各项准备工作。一是全面宣传。通过报刊、电台、电视台、手机短信、微信等媒介发布市政府关于防空警报试鸣的公告,进行广泛宣传,确保今年防空警报试鸣期间的社会安全稳定。二是全面检修。对全市所有警报控制系统抓紧调试,检修设备设施,并做好机动指挥通信系统调试,确保网络畅通,运行稳定。三是全面培训。75日,组织市本级防空警报管理人员进行业务培训,通过理论辅导和视频讲解方式进行警报器鸣放操作指导,提高参训人员的责任意识和安全意识,熟练掌握规范操作方法和操作流程,为切实做好防空警报试鸣工作打下了扎实的基础。








通过今年的防空警报试鸣和演练,不仅检验了邯郸市人防警报设施的性能,锻炼了人防机动指挥所的应急通信保障能力,也增强了群众的国防观念和人防意识,试鸣活动取得圆满成功。