政策法规

河北省人防办、河北省地震局关于印发<利用人防工程开设城市地震应急避难场所工作方案>的通知

发布时间:2017-12-04

   

人防工程属于国防工程和社会公益性工程,除具有良好的防空功能外,还具有较强的抗震能力,兼作城市地震应急避难所具有独特优势。为充分发挥人防工程的社会公益作用,更好地为经济建设、城市建设和防灾减灾服务,根据中共中央、国务院、中央军委《关于加强人民防空工作的决定》、河北省人民政府《关于进一步做好防震减灾工作的通知》和《“十一五”期间河北省突发公共事件应急体系建设规划》要求,结合我省实际,制定本工作方案。 

一、指导思想 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,着眼战时防空和平时防灾双重需要,充分发挥人防工程防震减灾优势,努力为人民群众提供更多、更为安全可靠的避难场所,促进城市防灾体系建设,为保障人民安全、构建和谐社会做出新的贡献。 

二、方法步骤 

利用人防工程开设城市地震应急避难场所,采取先抓示范项目试点,总结经验后,再全面铺开的方法进行。示范项目应按照河北省人民政府《关于进一步做好防震减灾工作的通知》和《“十一五”期间河北省突发公共事件应急体系建设规划》要求进行,示范项目试点工作在省人防办、省地震局指导下,由各设区市人防办、地震局具体承担。 

2008年上半年,各设区市都要建成1个示范项目试点,并在管理、使用及技术要求等方面认真进行总结。2008年下半年,在全面总结试点经验的基础上,省人防办、省地震局会同有关部门共同制定《人防工程兼作城市地震应急避难场所建设标准》,为利用人防工程开设城市地震应急避难场所建设提供技术支持。2009年,全省11个设区市要全面开展利用人防工程开设城市地震应急避难场所工作,同时对新建人防工程提出开设地震应急避难场所要求。 

三、建设要求 

(一)充分认识利用人防工程开设城市地震应急避难场所的重要意义 

我省是地震灾害多发地区,随着城市化进程的加快,地震等自然灾害的威胁日益严重,建设城市地震应急避难场所已成为我省城市防灾减灾的一项紧迫任务。目前,我省城市地震应急避难场所建设总量明显不足,远不能满足城市居民应急避难需要。而我省人防工程数量多,具有较强的抗震能力,利用人防工程开设城市地震应急避难场所,可有效弥补城市地震应急避难场所的严重不足,这不仅符合政府“以人为本、执政为民”的执政理念,而且能够增强政府应对灾害事件的能力,彰显政府高效有序处置灾害事件的水平,是一项实现最广大人民根本利益的工程。各设区市人防办、地震局要按照全面落实科学发展观的要求,进一步增强责任感、使命感和忧患意识,切实把利用人防工程开设城市地震应急避难场所工作抓紧、抓实、抓出成效。 

(二)利用人防工程开设城市地震应急避难场所建设内容 

城市地震应急避难场所是为应对地震等自然灾害发生后或其它应急状态,供城市居民紧急疏散、临时生活的安全场所。因此,应选择位置合理、规模较大、设施完备、出入通畅的人防工程开设城市地震应急避难场所。 

对符合开设条件的人防工程,应制作人防工程兼作城市应急避难场所平面示意图;合理划分人员生活区、服务保障区、指挥管理区等功能区;完善应急救护、应急防疫、应急供水、应急供电、应急排污、应急厕所、应急垃圾储运、应急通道、应急消防、应急物资储备、应急指挥管理、应急通风等设施;在人防工程出入口、疏散通道、内部各功能区、重要设施部位设置明显的应急指示标牌;按照组织领导、人员分工、功能区划分、疏散路线、服务保障等内容制定开设避难场所预案。  

(三)加强组织领导 

省人防办、省地震局负责做好利用人防工程开设城市地震应急避难场所顶层设计,完善相关政策,科学制定建设标准,及时总结推广经验,分析解决工作问题,推动利用人防工程开设城市地震应急避难场所示范项目建设工作全面开展。各设区市人防办、地震局负责开设城市地震应急避难场所具体实施工作,要与政府应急办、建设、规划、城建等部门搞好沟通协调,争取支持和帮助,要以示范项目为突破口,开好局,起好步。人防工程所属单位要按照相关技术标准做好应急避难场所的开设和维护工作。