政策法规

河北省财政厅 河北人民防空办公室 关于印发《河北省人民防空工程有偿使用收入 管理暂行办法》的通知 (冀财税〔2017〕93号 )

发布时间:2018-02-14
各市(含定州、辛集市)财政局、人民防空办公室:

为规范和加强河北省人民防空工程有偿使用收入管理,促进人民防空工程有效利用,更好发挥人民防空工程的战备效益、社会效益和经济效益,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国人民防空法》等有关规定,我们制定了《河北省人民防空工程有偿使用收入管理暂行办法》。现印发你们,请遵照执行。

  附件:河北省人民防空工程有偿使用收入管理暂行办法


河北省人民防空工程有偿使用收入管理
暂行办法

 

第一章 总则

 

第一条 为了规范和加强河北省人民防空工程有偿使用收入管理,促进人民防空工程有效利用,更好发挥人民防空工程的战备效益、社会效益和经济效益,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国人民防空法》《人民防空工程平时开发利用管理办法》《人民防空国有资产管理规定》《政府非税收入管理办法》《市政公共资源有偿使用收入管理办法》等有关规定,制定本办法。

第二条 人民防空工程有偿使用收入的收缴、预算、监督等,适用本办法。

第三条 本办法所称人民防空工程,是指县级以上人民防空主管部门(以下简称人防部门)为了满足城市防空需要,在城市的建成区和规划区内,投资建设或依法行使所有者权益的,为保障战时人员与物资掩蔽、疏散等而修建的地下防护建筑及与工程配套地面附属设施等。

第四条 本办法所称人民防空工程有偿使用收入,是指县级以上人防部门转让人民防空工程的使用权、经营权及其他相关权益所取得的收入,包括人民防空工程拆除补建补偿收入和人民防空工程使用收入等。

第五条 人民防空工程有偿使用收入属于政府非税收入,作为国有资源(资产)有偿使用收入上缴相应级次国库,纳入一般预算收入管理。 

 

第二章 收入管理 

 

 第六条 人民防空工程拆除补建补偿收入,是指县级以上人防部门按照《中华人民共和国人民防空法》《人民防空工程维护管理规定》《河北省人民防空工程维护与使用管理条例》等相关规定,对拆除人民防空工程但不具备补建条件的,向拆除人民防空工程者收取的补建补偿收入。

 人民防空工程使用收入,是指县级以上人防部门按照法律、法规和国家有关规定,向使用人民防空工程使用的单位或者个人(以下简称人防工程使用单位)收取的收入。

 第七条 人防部门采取资产评估等方式,确定人民防空工程拆除补建补偿款数额。

 人防部门应当采取公开招标等公平竞争方式,确定人防工程使用单位和使用价格。使用单位应当与县级以上人防部门依法签订书面合同,明确使用价格、缴款方式、缴纳期限、人民防空工程维护管理责任、违约责任等事项。

 第八条 利用人民防空工程兴办非营利性的社会福利或者公共事业的,不收取人民防空工程使用收入。

 第九条 对政府和社会资本合作模式投资运营的人民防空工程,其有偿使用收入应当按照合同约定确定。

 

第三章 收缴管理

 

 第十条 财政部门是人民防空工程有偿使用收入的主管部门。县级以上人防部门负责收取人民防空工程有偿使用收入,法律、法规另有规定的,从其规定。

 第十一条 县级以上人防部门应当履行下列职责:

 (一)公示人民防空工程有偿使用收入的收取依据、项目、对象、范围、标准、期限和方式等;

 (二)严格按照规定的对象、范围、标准和期限,收取人民防空工程有偿使用收入,及时足额缴入同级财政国库,并对欠缴、少缴收入实施催缴;

 (三)执行政府非税收入管理其他有关规定。

 第十二条 县级以上人防部门不得违规多收、减收、免收、缓收人民防空工程有偿使用收入。

 第十三条 人民防空工程有偿使用收入实行国库集中收缴制度,缴库时填列政府收支分类科目103类07款99项“其他国有资源(资产)有偿使用收入”。

 第十四条 县级以上人防部门收取人民防空工程有偿使用收入时,应当使用河北省国有资产收入专用票据或非税收入一般缴款书。

 

第四章  预算管理

 

 第十五条 人民防空工程有偿使用收入纳入一般公共预算管理,实行收入和支出分离制度,优先统筹用于人防工程维护和管理支出以及补建人防工程费用支出。

 第十六条 任何部门、单位和个人不得隐瞒、滞留、截留、挪用或者坐支人民防空工程有偿使用收入。

 

第五章  监督管理

 

 第十七条 各级人防部门应当切实做好人民防空工程有偿使用收入的收缴工作,建立健全内部控制制度。

 第十八条 有关部门、单位和个人违反本办法规定,出现隐瞒、滞留、截留、挪用或者坐支等财政违法行为的,按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等相关规定进行处理

 

 第六章 附 则

 

 第十九条 本办法由河北省财政厅会同河北省人民防空办公室负责解释

 第二十条 本办法自2017年12月1日起施行,有效期2年。