政府信息公开年报

邯郸市人民防空办公室2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-08

前言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《邯郸市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由邯郸市人民防空办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开处理情况、政府信息公开复议诉讼情况、存在的主要问题及改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本报告数据统计期限为20181月1日至201812月31日。本年度报告电子版可在市人防办官网“http://hdrfb.hd.gov.cn/”浏览或下载。如对本年度报告有疑问,请联系邯郸市人民防空办公室综合处,联系电话:5765301,电子邮箱:rfb5765303@163.com。

一、概述

2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开管理处的指导下,市人防办政府信息公开工作进一步推进规范化和制度化。领导高度重视政府信息公开,把这项工作列入全局工作的重要议事日程加以推进,在已有政府信息公开工作领导小组的基础上,进一步完善了工作领导小组,将信息公开办公室设在办综合处,并明确有关人员和相关单位的职责。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府有关要求市人防办对单位网站栏目进行升级改造,完善微信公众平台,拓宽信息公开渠道,将主动公开内容全部上网,方便市民了解、查阅信息。截至2018年底,市人防办信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展,并实现了零投诉、零行政复议、零行政诉讼。

二、主动公开政府信息情况

人防办遵循“全面、真实、及时、便民”的原则,认真贯彻落实《条例》,全面准确公开各项工作信息,充分发挥了信息公开对人防事业发展的促进作用,2018年新增主动公开信息862条,全文电子化率100%,其中概况类信息2条,政策法规类信息8条,工作动态类信息34条,国务要闻及邯郸要闻765条权力清单类20条

三、依申请公开政府信息情况

2017年市人防办共收到政府信息公开申请0件。

四、收费及减免情况

2017年无收费减免情况。

五、行政复议及行政诉讼情况

2017年度无行政复议及行政诉讼情况。

六、政府信息公开支出与收费

根据国家人民防空办公室《关于不公开人防经费预决算信息的通知》(国人防〔2012〕538号)要求,“人防是国防的组成部分,人防经费属于国防经费范畴,是国家秘密,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定,人防经费预决算信息不属于公开项”

七、其它相关工作情况

(一)积极组织工作人员参加《中华人民共和国政府信息公开条例》的培训。

)对我办门户网站栏目进行升级改造,完善了政务公开信息平台。

(三)建立《邯郸市人防办政府信息公开目录》和《邯郸市人防办政府信息公开指南》。

 

八、存在的主要问题和改进措施

一是要进一步加强学习教育。不断提高机关对政府信息公开工作重要性、紧迫性的认识。

二是要加强沟通联系。积极与市信息公开处沟通联系,把主动公开作为常态工作,及时、准确的更新公开的内容,增加公开的数量,增加规范性文件公开数量。

三是要加强信息公开工作督导力度,每年至少召开两次信息公开调度和培训会议。

是要扩大公开范围。依托县级人防部门,大力宣传人防工作职能和工作范围,进一步保障群众对人防工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

是要拓展公开渠道。不断加强网站建设,充分利用邯郸市人防办门户网站、微信平台、邯郸市政府信息公开平台和新闻媒体邯郸电视台、邯郸电台等新闻媒体,尽最大可能满足群众对人防工作的知情权,提高人民群众对人防工作的满意度。

政府信息公开是一项需长期坚持、全社会共同参与的系统工程,目前我们的工作虽然取得了一些成绩,但和上级领导的要求、与先进地区、先进单位相比还有较大差距。今后,我们将投入更多的人力,付出更多的努力,花费更多的精力,争取更多的财力,进一步推动政府信息公开工作向深层次发展,做好市人防办信息公开工作。

九、相关指标统计附表

 

附表一

主动公开政府信息情况统计

指 标

单位

数 量

主动公开政府信息数

862

其中:全文电子化政府信息数

862

新增行政规范性文件数

0

 

附表二

依申请公开政府信息情况统计

指 标

单位

数 量

依申请公开政府信息目录数

0

受理申请总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

6、其它形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开数

0

2、同意部分公开数

0

3、非本机关职责权限范围数

0

其中:1、国家秘密数

0

2、个人隐私数

0

3、过程中信息且影响安全稳定数

0

4、危及安全和稳定数

0

5、法律法规规定的其他情形数

0

6、其他

0

 

附表三 

咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

 

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

0

咨询电话接听数

人次

55

网站专栏页面访问量

人次

11928

 

附表四 

复议、诉讼情况统计表

指 标

单位

数量

行政复议数

0

其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的

0

行政诉讼数

0

其中:被法院确认违法或有瑕疵的

0

申诉举报数

0

其中:被确认违法或有瑕疵的

0

 

附表五 

政府支出与收费情况统计

指 标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

2.邮寄费

0

3.复制费

0

政府信息公开指定工作人员总数

1

其中:1.全职人员数

1

2.兼职人员数

0

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0