邯郸市人民防空办公室关于实行制式《人民防空工程平时使用证》管理有关问题的通知

发布时间:2020-10-26
 市有关部门,人防办各处站、直属事业单位、各县(市、区)人防办,有关企业单位:

为加强人防工程平时使用的监督管理,确保人防工程使用安全并处于良好的战备状态,保障全市人防工程建设又好又快发展,根据《中华人民共和国人民防空法》、《河北省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《人民防空工程平时开发利用管理办法》等有关规定,决定对全市平战结合人防工程实行制式《人民防空工程平时使用证》管理。现将有关事项通知如下:

一、《人民防空工程平时使用证》是合法使用人防工程的有效证明,其任务是保障对人防工程相关防护效能实施有效监管。人防工程防护效能维护和单建人防工程安全使用责任主体是使用单位。人民防空工程平时使用证管理遵循属地管理原则。

二、人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑(简称单建人防工程),以及结合民用建筑修建的战时可用于防空的地下室(简称防空地下室)。使用单位在工程竣工验收后到人民防空主管部门备案登记单建人防工程和防空地下室平时开发利用时应办理人防工程平时使用证。

三、《人民防空工程平时使用证》按照工程整体规模发放,每个人防工程只发一个使用证,由授权管理的单位或整体租赁使用的单位负责申办。

四、整体租赁使用的人防工程,使用单位与工程隶属单位签订《人民防空工程租赁使用合同》(示范文本)后5个工作日内,携有关工程租赁资料,到工程所在地人民防空主管部门(以下简称人防主管部门)申领《人民防空工程平时使用证》,经审查批准取得《人民防空工程平时使用证》后,方可使用。

五、建设单位自用的人防工程,应由单位法定代表人授权管理单位,以明确管理责任,并向人防主管部门申领《人民防空工程平时使用证》。

六、用于公众聚集场所的工程在申领《人民防空工程平时使用证》时,必须提交消防部门核发的《消防安全检查意见书》;其他开发利用的人防工程须提交《建筑设计防火审核验收意见书》。

七、人防主管部门接到使用单位申报后,应在15个工作日对使用合同及资料进行审查,审查合格后核发《人民防空工程平时使用证》。人民防空工程平时使用证的有效期限应与合同期限相一致。

八、开发利用人防工程的使用单位、使用用途发生变更的,原使用单位应提前30日向人防主管部门提出申请,办理变更手续。未经人防主管部门批准,使用单位不得转租人防工程或转让人防工程使用权。

九、《人民防空工程平时使用证》由正本和副本组成,正本悬挂于工程内醒目位置,便于人防主管部门的监督检查。

十、已经使用而未办理《人民防空工程平时使用证》的,应予以补办。

十一、《人民防空工程平时使用证》由各市根据国家人民防空办公室指定的样式及编号自行组织印制。

十二、未办理《人民防空工程平时使用证》的人防工程使用管理单位,须在2020年12月31日前到人防主管部门申请办理《人民防空工程平时使用证》。逾期仍未办理《人民防空工程平时使用证》擅自使用人防工程的,我办将责令其停止使用,并依照相关法律、法规进行处罚。

 

附件申办人民防空工程平时使用证》材料

 

邯郸市人民防空办公室

2020年10月21日

(联系人:俎维翔       联系电话:0310-5765289)

 

 

 

 

 

附件:

申办人民防空工程平时使用证》材料

(一)人民防空工程平时使用申请书;

(二)人防工程验收备案(表)证明工程概况和主要设备设施状况明细)

(三)申请人签订的人防工程使用维护管理责任书;

(四)申请人签订的人防工程消防安全责任书;

)申请单位主体资格证明文件(营业执照、组织机构代码证、法人代表身份证等)或申请人资格证明(身份证,必要时提供居住证明和担保证明),经办人身份证明文件(身份证和授权委托书),原件及复印件备查;

)人防工程实际使用管理人有效证明。实际使用管理人是物业管理企业或个人的,提供与业主委员会、企事业单位、前期物业时的建设单位、基层政府签订的物业管理协议;由业主委员会、企事业单位自行管理的,提供业主委员会、企事业单位自行管理证明;

制定《人防工程防护功能平战转换实施方案》

)其它需要审验的材料。